Datenschutzerklärung von Yeoun
Zuletzt aktualisiert: 5. Oktober 2026
Yeoun („die App“, „wir“) ist eine App für Sake-Verkostungsnotizen, die von einem einzelnen Entwickler betrieben wird. Diese Erklärung beschreibt, welche Informationen die App verarbeitet, zu welchem Zweck, wo sie gespeichert werden und wie du sie löschen lassen kannst.
1. Nutzung der App ohne Konto
Du kannst die App nutzen, ohne dich anzumelden. Deine Notizen, Fotos und Tags bleiben dann ausschließlich auf deinem Gerät. Wir erhalten sie nicht.
2. Welche Daten wir verarbeiten
- Kontokennung, vom Anmeldedienst übermittelter Anzeigename und E-Mail-Adresse aus der Anmeldung mit Google oder Apple (bei Apple kann die Adresse eine private Weiterleitungsadresse sein) (nur wenn du dich anmeldest): um dein Konto zu identifizieren und deine Notizen zu synchronisieren
- Deine Notizen: Sake-Name, Brauerei, Region, Sorte, Bewertung, Aroma- und Geschmacks-Tags, Memo, Datum, deine eigenen Tags (auf deinem Gerät gespeichert; nur wenn du dich anmeldest, auch auf unseren Server kopiert): um deine Notizen, dein Etikettenalbum und die Karten anzuzeigen; um sie zu sichern und zwischen Geräten zu synchronisieren
- Fotos, die du für eine Notiz aufnimmst oder auswählst: werden wie deine Notizen gespeichert – auf deinem Gerät und nur wenn du dich anmeldest auch auf unserem Server
- Sake-Namen und ihre Angaben (Brauerei, Region, Sorte, Reissorte, Tags) als anonyme Sammeldaten, ohne jede Kontokennung (wenn du als angemeldeter Nutzer eine Notiz speicherst): um allen Nutzern Sake-Namen vorzuschlagen
- Nur Android: Nutzungsereignisse (aufgerufene Bildschirme, genutzte Funktionen), Gerät und App-Version (während du die App nutzt): um zu verstehen, wie die App genutzt wird, und sie zu verbessern
- Absturzberichte (wenn die App abstürzt): um Fehler zu beheben
- E-Mails, die du uns schickst, und deine E-Mail-Adresse (nur wenn du uns schreibst): um dir zu antworten
Wir verkaufen keine personenbezogenen Daten und nutzen sie nicht für Werbung.
- Unter iOS kann Google Sign-In anhand deiner IP-Adresse einen ungefähren Standort zur Betrugsprävention ermitteln. Die App erhebt keine GPS-Koordinaten.
- Unter iOS 1.2 können Firebase-SDKs Angaben zu Gerät, Betriebssystem, App- und SDK-Versionen, Land, Sprache, Zeitzone sowie Leistungs- und Fehlerdiagnosen verarbeiten, um den Dienst zu konfigurieren, seine Qualität zu erhalten und Fehler zu beheben. Die iOS-App erhebt keine Bildschirm- oder Funktionsereignisse über Firebase Analytics.
3. Fotos und Verarbeitung auf dem Gerät
Wenn du ein Foto hinzufügst, liest die App den Text auf dem Etikett und schneidet das Etikett aus, um den Sake zu finden und deinen Etikett-Sticker zu erstellen. Diese Verarbeitung findet auf deinem Gerät statt (Google ML Kit unter Android, Apple Vision unter iOS sowie das Modell MobileSAM). Für diese Analyse werden Fotos weder an uns noch an Dritte gesendet. Ein Foto wird nur als Teil deiner Notizen hochgeladen, wenn du angemeldet bist (Abschnitt 2).
4. Dienstleister
Wir nutzen diese Dienstleister, um die App zu betreiben. Sie verarbeiten Daten in unserem Auftrag nach ihren eigenen Bedingungen:
- Google Firebase (Authentication, Cloud Firestore, Cloud Storage, Remote Config, App Check, Analytics, Crashlytics) – Server von Google LLC: Notizen in Cloud Firestore in den USA (nam5), Fotos in Cloud Storage in Tokio, Japan (asia-northeast1).
- Google Sign-In, Mit Apple anmelden – Anmeldung
Daten können außerhalb deines Landes verarbeitet werden, auch in den USA.
5. Wie lange wir Daten speichern
- Auf deinem Gerät: bis du die Notiz oder die App löschst.
- Auf unserem Server (angemeldete Nutzer): bis du die Notiz oder dein Konto löschst. Wenn du dein Konto löschst, werden deine Notizen und Fotos auf unserem Server sofort gelöscht.
- Anonyme Sammeldaten zu Sake-Namen identifizieren dich nicht und werden aufbewahrt, damit die Vorschläge weiter funktionieren.
- Nutzungs- und Absturzdaten: werden für den in Google Analytics und Firebase Crashlytics festgelegten Zeitraum gespeichert (Absturzberichte: 90 Tage).
6. Deine Wahlmöglichkeiten und Rechte
- Du kannst die App ohne Anmeldung nutzen oder dich jederzeit abmelden.
- Du kannst jede Notiz in der App löschen.
- Du kannst dein Konto in der App löschen: Einstellungen → Konto → Konto löschen.
- Du kannst uns unter der Adresse in Abschnitt 9 um Auskunft über deine Daten, deren Berichtigung oder Löschung bitten oder uns Fragen stellen.
Je nachdem, wo du wohnst (zum Beispiel nach der EU-/UK-DSGVO, dem japanischen APPI, dem koreanischen PIPA oder dem kalifornischen CCPA), hast du möglicherweise weitere Rechte; wir antworten innerhalb der gesetzlich vorgeschriebenen Frist.
7. Alter
Die App dreht sich um Alkohol und ist nur für Personen bestimmt, die an ihrem Wohnort das gesetzliche Mindestalter für den Konsum von Alkohol erreicht haben. Wir erheben nicht wissentlich Daten von Minderjährigen.
8. Sicherheit
An unseren Server gesendete Daten werden bei der Übertragung verschlüsselt und von Google Cloud gespeichert. Der Zugriff ist durch Sicherheitsregeln auf dein eigenes Konto beschränkt.
9. Kontakt
Entwickler von Yeoun – maumemaum@gmail.com
10. Änderungen
Änderungen veröffentlichen wir auf dieser Seite; über wichtige Änderungen informieren wir dich zusätzlich in der App.